Eric Barreau et Florentin Donot (PhD) fondent Tinctura en 2018, au croisement de leur parcours respectif : scientifique pour Florentin et industriel pour Eric. C’est la fusion de riches compétences et d’une vision unique : rendre accessibles les bienfaits d’ingrédients responsables et durables, issus d’un processus industriel innovant.
Éric a plus de 20 ans d’expérience dans la conception, la gestion et la maintenance de sites industriels du secteur énergétique et agroalimentaire. Au sein de Tinctura, il est le directeur général, assurant l’ensemble de l’activité industrielle.
Florentin a près de 15 ans d’expérience dans la recherche et le développement d’outils innovants de production de micro-organismes et d’extraction de molécules pour le secteur nutraceutique. Au sein de Tinctura, il est le président, assurant la coordination de l’ensemble des activités.
C’est cette complémentarité d’expertises de recherche et d’industrialisation qui les a menés à développer un procédé d’extraction innovant. Il a permis d’obtenir en premier lieu un extrait liquide biologique de spiruline titré en phycocyanine, complexe à mettre en œuvre et à stabiliser.
Fort de cette expérience, Tinctura s’est depuis spécialisé dans la recherche, le développement, la fabrication et le conditionnement d’extraits naturels liquides innovants, marins et végétaux, à destination des marchés de la nutraceutique, de l’agroalimentaire et de la nutrition animale. Nous mettons en œuvre notre savoir-faire au service de nos clients pour leur fournir des produits à haute valeur ajoutée, tant sur le maintien des qualités nutritionnelles, fonctionnelles et organoleptiques que sur la biodisponibilité des actifs.
Nous proposons deux gammes d’extraits liquides, titrés en nutriments spécifiques :
notre gamme historique, lancée par l’extrait liquide biologique de spiruline française titré en phycocyanine.
composée d’extraits biologiques titrés.
Nos extraits sont directement disponibles dans notre gamme existante ou intégrables dans une formule conçue sur mesure par nos équipes. Nous vous accompagnons également dans le conditionnement de vos produits.
Depuis notre création, le laboratoire Tinctura et le site de production sont installés en Bretagne, dans le Finistère (29), à Ploudaniel.
Nous sommes une entreprise à taille humaine. Notre équipe pluridisciplinaire de 10 personnes est répartie en différents pôles : R&D, production, qualité et commercial.
Ce modèle d’organisation, rendu possible par la forte collaboration de cette équipe pluridisciplinaire, permet de garantir pour nos clients réactivité, adaptabilité et agilité, tout au long de la gestion de leurs projets.
Concevoir des extraits naturels bénéfiques, éthiques et vertueux, fruits d’une innovation de pointe. Nos extraits naturels sont conçus sans conservateur et ne subissent aucun traitement thermique, de l’extraction au conditionnement, dans l’objectif de conserver l’ensemble des bénéfices des molécules. Nous nous engageons à proposer des solutions nutritionnelles plus durables et responsables : nos matières premières sont principalement originaires de France et d’Europe, et certifiées biologiques dès que possible.
En définitive, nos solutions chez Tinctura répondent au triptyque de la nutrition-santé de demain : bon pour la planète, bon pour la santé des Hommes et des animaux et bon pour le plaisir gustatif.
Une capacité de production quotidienne de 2 000 litres d’extraits
Un remplissage de 35000 ampoules par heure
Un laboratoire R&D de 30 m²
Un site de production de 450 m²
Un équipement technologique de plus de 15 machines
Une équipe pluridisciplinaire de 10 personnes