Un savoir-faire unique tourné vers l’innovation durable
Pour faire face aux enjeux environnementaux, nutritionnels et de santé, nous nous engageons en tant que producteur français pour accompagner les industriels dans la conception de produits alimentaires et nutritionnels issus d’une innovation durable.
Notre mission est de développer un process vertueux et respectueux des caractéristiques des produits.
L’innovation durable via un procédé d’extraction unique
Proposer des extraits :
100 % naturels
Stériles
Sans traitement thermique
Sans solvants chimiques
Sans conservateurs
Après plus de deux ans de Recherche & Développement, Tinctura a mis au point un procédé d’extraction et de conditionnement unique.
Ce procédé fut développé à l’origine par les deux cofondateurs pour maîtriser l’extrait de spiruline, complexe à développer et à stabiliser. Fort de cette expérience d’innovation durable, notre outil nous permet aujourd’hui de proposer à nos clients des références titrées, qualitatives, extraites sans solvants chimiques et conditionnées sans conservateurs :
- Maintien des qualités nutritionnelles : nos extraits, conditionnés de manière aseptique en salle blanche (flux ISO 5), ne subissent aucun traitement thermique afin de préserver les bénéfices de leurs composants.
- Maintien des qualités organoleptiques : notre procédé unique nous permet également d’assurer le maintien de la qualité organoleptique de nos ingrédients et produits finis.
- Biodisponibilité plus accrue des actifs : la forme liquide de nos extraits permet de préserver l’ensemble des molécules sous leur forme native et conséquemment d’être entièrement biodisponibles et donc assimilables par l’organisme.
La galénique liquide offre un avantage en termes d’applications :
- en nutraceutique : offre une prise plus agréable et intégrable à une routine quotidienne (à mélanger dans un thé, un jus). De plus, le format des ampoules bi-pointes offre une image « premium » au produit, notamment sur le marché de la nutricosmétique.
- en agroalimentaire : 34 % des Français déclarent consommer davantage de boissons et d’aliments fonctionnels avec une promesse immunité depuis 2020¹. La galénique liquide s’intègre parfaitement dans des boissons fonctionnelles.
Nous couvrons un large choix de conditionnement de nos extraits liquides, allant de l’ampoule bi-pointes, notre savoir-faire historique, au conditionnement en vrac prêt-à-l’emploi de 20 L à 1 m³.
Notre équipe R&D est en veille active pour identifier et exploiter de nouvelles sources d’intérêt marines et végétales : nous cherchons sans cesse à développer notre offre pour valoriser des extraits liquides innovants titrés en nutriments spécifiques.
Nous agissons à notre niveau pour promouvoir une nutrition d’innovation durable, grâce à la valorisation de végétaux et d’algues, pour des applications allant de la nutraceutique aux aliments fonctionnels.
Pour nous aider dans cette tâche, nous pilotons des projets de recherches et collaborons avec des partenaires issus d’instituts de recherche, d’industries et d’entreprises privées qui partagent nos valeurs. Nous travaillons sur le prototypage de produits innovants pour vous inspirer et vous conseiller, comme des boissons fonctionnelles formulées à partir de nos extraits.
La vision de l’entreprise est de rendre accessible à tous les bienfaits des molécules naturelles actives.
1. AgroMédia – Vittel part à la conquête des boissons fonctionnelles – 2022